quarta-feira, novembro 22

Cska 0 - 2 Fcporto

Começar pelo tecto e acabar nas nuvens

Há um provérbio escondido entre tantos outros existentes na cultura popular que fala no erro de começar a construir uma casa pelo tecto.

O povo que me perdoe, mas já foi tempo em que a sua sabedoria estava acima até da ciência. Ontem, o povo perdeu da mesma forma que o FC Porto arrancou uma preciosa vitória em Moscovo.

A segunda consecutiva, a segunda sem que possa ser colocada qualquer dúvida. A verdade é que foi por cima que os portistas começaram, marcando um golo ainda antes de esgotar o segundo minuto. Pensou-se que a esperada pressão inicial do CSKA acabasse logo ali.

Como isso não se concretizou, o FC Porto acabou também a brilhar na hora de defender, sendo exemplo disso mesmo o facto dos russos terem passado toda a primeira parte a tentar chegar com perigo junto da baliza de Helton. E nem com os livres cobrados por Daniel Carvalho conseguiram isso.

Não se livrando da pressão, ainda que obrigando o adversário a correr atrás do prejuízo desde muito cedo, o FC Porto criou igualmente as condições para colocar no peito mais uma medalha de mérito, esta devido à forma como desmontou, esmagou e destruiu o sistema de jogo de que Valery Gazzaev não abdica.

Os 3x6x1 foi a presa fácil para as rápidas transições defesa-ataque, aqui e acolá aparentadas com as diagonais que foram deixando os defesas e o médios-defensivos do CSKA sem saber o que fazer à vida. Talvez rezar, esperando que, com ajuda divina, o FC Porto não aumentasse o fosso no resultado.

E devem ter orado muito, porque os dedos de uma mão, mesmo gelada, não chegaram para contar os lances em que os portistas poderiam ter marcado o segundo golo nos 45’ minutos iniciais. A cada adversidade que surgisse, o FC Porto oferecia o peito, mesmo que o perigo não fossem balas, mas sim cartões amarelos. Aos 20 minutos, já Paulo Assunção e Pepe estavam “amarelados”; aos 38 minutos, Bruno Alves a eles se juntou. E isso não deixou de ser preocupante. Uma preocupação que o restante jogo, em especial a segunda parte, haveria de desmentir.

Numa Rússia rendida aos encantos do capitalismo, ainda que o mesmo não chegue de facto a todos, o FC Porto foi sempre mostrando que a união faz a força e que unidos dificilmente – no futebol não há jamais – serão derrotados.

A primeira parte acabou com o estranho sabor doce provocado pelo golo de Quaresma, mas com um leve trago a amargura pelo facto do FC Porto ter desperdiçado excelentes oportunidades para deixar o jogo perto da resolução final ainda antes do árbitro apitar para o intervalo.

O meio-campo do CSKA, que perdera ainda na primeira parte o influente Dudu Cearense, voltou à carga na segunda metade. Nada que o FC Porto não esperasse, nada que não resolvesse, uma vez mais sem que Helton passasse por grandes aflições.

Aliás, não fossem duas más recepções a remates de Daniel Carvalho e ninguém teria reparado no guarda-redes brasileiro. Depois de suster o primeiro ímpeto russo, o FC Porto foi-se aproximando de novo da baliza de Akinfeev. E a cada aproximação parecia mais ameaçador.

Na primeira tentativa Semberas cedeu canto, a seguir Bruno Alves desperdiçou nova oportunidade. Mas como quem porfia sempre alcança – às vezes, o povo tem razão – lá chegou o golo, uma vez mais com os participantes de outros golos, novamente com Quaresma a fazer o desenho, Lisandro a pintar a manta com uma assistência perfeita e Lucho González a dar o toque de classe com um remate de fora da área que o elástico Akinfeev não alcançou.

O FC Porto ficou ainda mais forte, tão poderoso que a vencer por 2-0, Jesualdo Ferreira quis mais, trocando o médio defensivo Raul Meireles por Jorginho. Nada se alteraria e agora que venha o Arsenal.